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TOUT EST BON DANS LA NATURE
TOUT EST BON DANS LA NATURE
  • Depuis des années, je fais moi même mes sirops, mes vins de fruits et de plantes, mes conserves, mes liqueurs, mes tisanes . Je cuisine également avec des plantes sauvages, des racines, la nature offre des ressources inépuisables. profitons-en.
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3 mars 2018

L'asperge

L'asperge
L'asperge: Il y a plusieurs type d'asperges, la blanche la plus connue, la violette, la verte, la verte violette, l'asperge sauvage, elles possèdent des vertus intéressantes. Elle apporte des vitamines A, B1, B2, B5, B6, C, PP, du cobalt, du calcium,...
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2 mars 2018

Glace à la neige.

Glace à la neige.
Qui n'est pas resté la tête en l'air avec la bouche ouverte pour attraper des flocons de neige. (je le fais encore) GLACE A LA NEIGE. Pourquoi ne pas utiliser la neige pour se faire un plaisir maison. C'est original est cela surprendra les petits comme...
9 février 2018

Le gratte cul ou cynorhodon baies d’églantier

Le gratte cul ou cynorhodon baies d’églantier
Voila un rosier sauvage qui offre une multitude de bienfaits et c’est un régal. Il y a 20 fois plus de vitamine C, que dans les oranges. Les baies en infusion, compote, confiture, vin, pâtisserie… Les « graines » et leurs poils sont réputés être diurétiques....
7 février 2018

Plantain

Plantain
Il existe beaucoup d'espèces de plantain. il y a du petit, du moyen et du grand plantain, les feuilles diffèrent. On les reconnaît facilement à leurs nervures parallèles. Les feuilles rondes (les plus larges) on les trouve souvent à proximité des orties,...
7 février 2018

# Euphorbe à taupe

# Euphorbe à taupe
L'euphorbe à taupe facilement reconnaissable, est une plante qui contient dans sa tige et sa racine un lait ou latex toxique. Et c'est la que réside son utilité, laissez les pousser dans votre jardin, les taupes en creusant des galeries, s'intoxiqueront...
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9 février 2018

LA CHELIDOINE OU GRANDE ECLAIRE

LA CHELIDOINE OU GRANDE ECLAIRE
Je me limiterai à son effet le plus reconnu, celui de faire disparaître les verrues. On la trouve très souvent dans les creux des murs, ou au sol au pied d'un mur. C’est une plante très toxique, même en allopathie ou elle est utilisée, elle génère des...
7 février 2018

Carotte sauvage

Carotte sauvage
La carotte sauvage ressemble à la ciguë, donc prudence. On reconnaît la carotte sauvage à sa tige velue qui sent vraiment la carotte. Ses fleurs sont blanches et souvent, une petite fleur violette apparait au milieu. Lorsqu'elle est en graines, cette...
9 février 2018

# Cannabis sativa

# Cannabis sativa
La plante qui fait rire, mais pas que : Je ne vais pas vous parler de son utilisation festive, car si pour certaines personnes, il n’y a pas d’incidences majeures, pour d’autres en revanche, les effets du THC (la substance active) crée un état ou des...
7 février 2018

Mouron blanc ou mouron des oiseaux

Mouron blanc ou mouron des oiseaux
Riche en vitamine C Toute la plante est comestible crue ou cuite. Il est délicieux comme base de salade. En soupe, avec des pommes de terre ajouté le cru et mixer dans cette soupe. Un petit risque de confusion avec l'euphorbe des jardins, mais facile...
7 février 2018

Chénopode blanc

Chénopode blanc
Appelé également l'épinard sauvage, ou chou gras, herbes aux vendangeurs… Le chénopode, environ 30 cm, il atteint 1 mètre de couleur vert foncé, avec au sommet de la plante une couche farineuse au revers des feuilles Il faut éviter de le manger cru, ce...
3 février 2018

CRAMAILLOTTE OU MIEL DE PISSENLIT

CRAMAILLOTTE OU MIEL DE PISSENLIT
La cramaillote ou miel de pissenlit, un délice. Recette. Liste des ingrédients 365 fleurs de pissenlit 1 kg de sucre semoule 1,5 litre d'eau minérale plate 2 oranges 2 citrons Une gousse de vanille. Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies quand...
15 février 2018

Oseille sauvage

Oseille sauvage
Il existe différentes variétés d’oseilles sauvages qui sont plus acides que l'oseille cultivée. Elles possèdent des propriétés digestives. L’oseille commune, oseille des prés, vinette : Elle mesure entre 30 cm et 1 m de haut. Les feuilles sont fermes,...
15 février 2018

Épiaire des bois, cèpe végétal

Épiaire des bois, cèpe végétal
Des fleurs à deux lèvres s'ouvrant comme de petites gueules avides … Appelé lamier. Le nom « lamier » vient de Lamia qui dans la mythologie grec était un monstre féminin qui enlevait les jeunes enfants pour les dévorer ! Dans la même famille : la lavande,...
8 février 2018

# Ortie ma préférée

# Ortie ma préférée
Le cadeau de la nature L'ortie possède plus de protéines que le soja! Elle possède les 8 acides aminés essentiels. Elle est également riche en vitamine 1 et C, en fer, silice, potassium, magnésium et calcium. Pourtant elle garde sa réputation d’herbe...
8 février 2018

# Coquelicot

# Coquelicot
On mange les feuilles jeunes et les fleurs crues dans une salade ou les feuilles cuites, (les fleurs deviennent amer à la cuisson). Tous les pavots contiennent des alcaloïdes. Somnifère, analgésiques ou même stupéfiantes. Les fleurs en boutons ont un...
4 février 2018

VELOUTE DE FANES DE RADIS

INGREDIENTS : Les fanes fraîches d'une botte de radis, ou de carottes 2 carottes 2 pommes de terre 1 oignon Un petit poireau Une branche de céleri Sel, poivre 1 litre ½ d'eau 1 c. à s. d'huile Laurier, thym, romarin... Préparation : Epluchez et émincez...
4 février 2018

LE VIN DE PISSENLIT

Ingrédients : 10 l d’eau 2.5 Kg de Fleurs de pissenlit 1 morceau de gingembre (facultatif) 2 zestes d'oranges 2 zestes de citrons 3 kg de sucre en poudre Lavez les fleurs et ensuite retirez les tiges et les calices. Mettez les dans un gros fait tout avec...
4 février 2018

LIQUEUR DE PISSENLIT

INGREDIENTS: 1 bouteille d'alcool (j’utilise de la vodka) 70 gr de fleurs de pissenlits environ une passoire (sans les tiges), Une orange et un citron non traités De l'eau minérale en bouteille (250 ml) et 350 gr de sucre Mettre la vodka et les fleurs...
8 février 2018

Pissenlit

Il en existe plus de 1200 espèces. Il est l’ami du foie, le pissenlit est une excellente cure de détox au printemps. Il est riche en vitamine A et PP, il contient du calcium, du fer, du sodium et du potassium. C’est à cette saison qu’il est le meilleur...
8 février 2018

Sirop de coquelicot

Recette sirop de coquelicot 3 00 g de pétales de coquelicot 300 ml d'eau Poids égal de sucre au jus obtenu Une boisson assez rafraichissante, pour le plaisir. Un sirop médicinal, pour la toux et le sommeil. Ne lavez pas les coquelicots, mais effeuillez-les...
4 février 2018

LA SOUPE DE PISSENLIT.

INGREDIENTS : 2 belles pommes de terre 1 gros oignon 1 passoire bien pleine de pissenlits (ils perdent les ¾ du volume à la cuisson). Sel Poivre Crème fraiche (pas obligatoire mais c’est bon) Faire cuire les pommes de terre dans un bouillon de poule,...
4 février 2018

CAFÉ DE RACINES DE PISSENLIT

Remplacer le café c’est possible, il y a deux écoles, les partisans de la torréfaction, au four, les racines perdent la vitamine C, au-delà de 40°, mais ce n’est pas ce que l’on recherche. Ou un séchage au sec dans le noir. Personnellement je pense que...
4 février 2018

LA SALADE EN CHAUDE MEUROTTE A LA VOSGIENNE.

INGREDIENTS: Environ 250 ou 300 gr de pissenlit (les cueillir jeunes) 300 gr de lardons, lard maigre fumé ou du du lard gras 1 grosse échalote 4 ou plus cuillères à soupe de vinaigre de vin Du poivre Surtout pas de sel Version de base : Mettre les pissenlits...
4 février 2018

LA QUICHE AUX PISSENLITS

INGREDIENTS : 220 g de pâte brisée ou feuilletée 100 g de pissenlits 3 gousses d’ail 80 g de lardons fumés 2 dl de crème fraîche 2 œufs sel poivre Préchauffer le four à 180°C . Mettez une feuille de papier cuisson dans votre moule, et disposez la pâte...
15 février 2018

Omelettes aux feuilles fraîches.

On peut mettre une grande variété de choses dans une omelette, des légumes, des herbes, des champignons, de la volaille, du poisson etc… Je vous propose de réaliser une omelette avec des plantes comestibles. Pour les plantes suivantes procédez de même...
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