Recette sirop de coquelicot

300 g de pétales de coquelicot

300 ml d'eau

Poids égal de sucre au jus obtenu

Une boisson assez rafraichissante, pour le plaisir.

Un sirop médicinal, pour la toux et le sommeil.

Ne lavez pas les coquelicots, mais effeuillez-les en vous assurant que des insectes ne s’y cachent pas

Cueillez les pétales entre 10 heures et midi le matin quand ils viennent de s’ouvrir.

Cueillez  300 g de pétales de coquelicot bien ouvert.

Faites bouillir 300 ml d’eau.

Retirez du feu, ajoutez y les pétales de coquelicot et laissez infuser 20 minutes à couvert.

Ébouillantez la bouteille, et l’entonnoir.

Filtrez le jus de coquelicot à travers un chinois directement dans une casserole ébouillantée.

Pressez les pétales dans le chinois avec une cuillère à soupe pour extraire le maximum de jus.

Ajoutez le sucre en poudre à quantité égal au poids du jus obtenu.

Faites chauffer jusqu’aux premiers bouillons, puis laissez frémir 5 minutes.

Laissez refroidir.

Versez le sirop dans la bouteille. Fermez hermétiquement.

Pour conserver le sirop tout l’hiver, il est préférable de mettre la bouteille au réfrigérateur.

Le sirop de coquelicot peut être boisson rafraichissante ou un remède médicinal.

Pour préparer une boisson rafraîchissante: versez une petite quantité de sirop dans un verre et ajoutez de l’eau plate ou gazeuse.

Pour parfumer vos yaourts.

Le sirop de coquelicot possède deux types de vertus médicinales :

Le sirop de coquelicot est un antitussif reconnu, utilisez le pur :

Une cuillerée à soupe 4 fois par jour.

Il favorise le sommeil, dans ce cas.

Une cuillerée à soupe avant le coucher.

Ou dilué dans une tasse d’eau chaude, en tisane après le repas du soir.