La cramaillote ou miel de pissenlit, un délice. 

pied de pissenlit (image internet)

 

Recette.

Liste des ingrédients

 365 fleurs de pissenlit

 1 kg de sucre semoule

 1,5 litre d'eau minérale plate

 2 oranges

 2 citrons

 Une gousse de vanille.

 

Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies quand le soleil est au plus haut.

 Laver les fleurs, ôter la partie verte.

Les mettre ensuite dans une bassine à confiture (ou un autre récipient), avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en morceaux (enlevez la partie blanche des fruits).

 Faire cuire à petits bouillons  1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l'eau.

 Filtrer dans un linge ou un tamis propre (genre filtre permanent pour cafetière) et bien presser pour obtenir un maximum de jus.

 Verser le jus obtenu dans une bassine avec le sucre et la gousse de vanille fendue et porter à ébullition.

 Faire cuire 45 minutes.

 Vérifier la prise de cette recette maison en faisant le test de l'assiette froide.

 Mettre en pot comme pour une confiture traditionnel.