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TOUT EST BON DANS LA NATURE
TOUT EST BON DANS LA NATURE
  • Depuis des années, je fais moi même mes sirops, mes vins de fruits et de plantes, mes conserves, mes liqueurs, mes tisanes . Je cuisine également avec des plantes sauvages, des racines, la nature offre des ressources inépuisables. profitons-en.
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3 mars 2018

L'asperge

L'asperge
L'asperge: Il y a plusieurs type d'asperges, la blanche la plus connue, la violette, la verte, la verte violette, l'asperge sauvage, elles possèdent des vertus intéressantes. Elle apporte des vitamines A, B1, B2, B5, B6, C, PP, du cobalt, du calcium,...
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15 février 2018

Épiaire des bois, cèpe végétal

Épiaire des bois, cèpe végétal
Des fleurs à deux lèvres s'ouvrant comme de petites gueules avides … Appelé lamier. Le nom « lamier » vient de Lamia qui dans la mythologie grec était un monstre féminin qui enlevait les jeunes enfants pour les dévorer ! Dans la même famille : la lavande,...
15 février 2018

Oseille sauvage

Oseille sauvage
Il existe différentes variétés d’oseilles sauvages qui sont plus acides que l'oseille cultivée. Elles possèdent des propriétés digestives. L’oseille commune, oseille des prés, vinette : Elle mesure entre 30 cm et 1 m de haut. Les feuilles sont fermes,...
9 février 2018

Le gratte cul ou cynorhodon baies d’églantier

Le gratte cul ou cynorhodon baies d’églantier
Voila un rosier sauvage qui offre une multitude de bienfaits et c’est un régal. Il y a 20 fois plus de vitamine C, que dans les oranges. Les baies en infusion, compote, confiture, vin, pâtisserie… Les « graines » et leurs poils sont réputés être diurétiques....
8 février 2018

Pissenlit

Il en existe plus de 1200 espèces. Il est l’ami du foie, le pissenlit est une excellente cure de détox au printemps. Il est riche en vitamine A et PP, il contient du calcium, du fer, du sodium et du potassium. C’est à cette saison qu’il est le meilleur...
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7 février 2018

Mouron blanc ou mouron des oiseaux

Mouron blanc ou mouron des oiseaux
Riche en vitamine C Toute la plante est comestible crue ou cuite. Il est délicieux comme base de salade. En soupe, avec des pommes de terre ajouté le cru et mixer dans cette soupe. Un petit risque de confusion avec l'euphorbe des jardins, mais facile...
7 février 2018

Chénopode blanc

Chénopode blanc
Appelé également l'épinard sauvage, ou chou gras, herbes aux vendangeurs… Le chénopode, environ 30 cm, il atteint 1 mètre de couleur vert foncé, avec au sommet de la plante une couche farineuse au revers des feuilles Il faut éviter de le manger cru, ce...
7 février 2018

Plantain

Plantain
Il existe beaucoup d'espèces de plantain. il y a du petit, du moyen et du grand plantain, les feuilles diffèrent. On les reconnaît facilement à leurs nervures parallèles. Les feuilles rondes (les plus larges) on les trouve souvent à proximité des orties,...
7 février 2018

Carotte sauvage

Carotte sauvage
La carotte sauvage ressemble à la ciguë, donc prudence. On reconnaît la carotte sauvage à sa tige velue qui sent vraiment la carotte. Ses fleurs sont blanches et souvent, une petite fleur violette apparait au milieu. Lorsqu'elle est en graines, cette...
4 février 2018

Bourrache

Bourrache
Les feuilles crues, dans une salade verte, En légumes comme les feuilles d’épinards, dans des pates, en tourte, Un pesto ou un risotto de bourrache, En omelette… En dessert Les tiges cuites en gratin, La bourrache se marie parfaitement avec les gambas...
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