04 février 2018

CAFÉ DE RACINES DE PISSENLIT

 Remplacer le café c’est possible, il y a deux écoles, les partisans de la torréfaction, au four, les racines perdent la vitamine C, au-delà de 40°, mais ce n’est pas ce que l’on recherche. Ou un séchage au sec dans le noir. Personnellement je pense que la torréfaction est mieux. C’est plutôt une infusion à vrai dire, pas de caféine, bonne pour nettoyer  le foie, les reins, le sang, et aide à améliorer les problèmes gastriques et... [Lire la suite]
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04 février 2018

VELOUTE DE FANES DE RADIS

  INGREDIENTS : Les fanes fraîches d'une botte de radis, ou de carottes 2 carottes 2 pommes de terre 1 oignon Un petit  poireau Une branche de céleri Sel, poivre 1 litre ½  d'eau 1 c. à s. d'huile Laurier, thym, romarin... Préparation : Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir doucement l'oignon dans un peu d'huile. Préparez des fanes et les légumes pour le potage. Ajoutez les oignons Mouillez avec 1 litre ½  d'eau. Laissez  cuire les légumes et les oignons dans de l'eau avec un... [Lire la suite]
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04 février 2018

LA QUICHE AUX PISSENLITS

INGREDIENTS : 220 g de pâte brisée ou feuilletée 100 g de pissenlits 3 gousses d’ail 80 g de lardons fumés 2 dl de crème fraîche 2 œufs sel poivre                                               Préchauffer le four à 180°C . Mettez une feuille de papier cuisson dans votre moule, et disposez la pâte dans le moule réservez au froid, piquez un peu le fond. Ciselez grossièrement les pissenlits après les... [Lire la suite]
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04 février 2018

LIQUEUR DE PISSENLIT

  INGREDIENTS:   1 bouteille d'alcool (j’utilise de la vodka) 70 gr de fleurs de pissenlits environ une passoire (sans les tiges), Une orange et un citron non traités De l'eau minérale en bouteille (250 ml) et 350 gr de sucre  Mettre la vodka et les fleurs de pissenlits dans un bocal, ajouter le zeste de l'orange et du citron, couper l'orange et le citron en morceau, (il faut bien enlever la peau blanche qui rendrait  votre boisson amère)  Laisser macérer une semaine.  Après ce temps, faire... [Lire la suite]
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04 février 2018

LA SALADE EN CHAUDE MEUROTTE A LA VOSGIENNE.

INGREDIENTS: Environ 250 ou 300 gr de pissenlit (les cueillir jeunes) 300 gr de lardons, lard maigre fumé ou du du lard gras 1 grosse échalote 4 ou plus cuillères à soupe de vinaigre de vin Du poivre Surtout pas de sel Version de base : Mettre les pissenlits dans un saladier (après nettoyage et lavage des pissenlits) (Vous pouvez chauffer le saladier avant d’y mettre la salade.) Versez dessus les lardons que vous avez fait revenir dans une poêle.  Déglacez la poêle avec le vinaigre de vin et une belle pincée de... [Lire la suite]
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04 février 2018

LA SOUPE DE PISSENLIT.

INGREDIENTS : 2 belles pommes de terre 1 gros oignon 1  passoire bien pleine de pissenlits (ils perdent les ¾ du volume à la cuisson). Sel Poivre Crème fraiche (pas obligatoire mais c’est bon) Faire cuire les pommes de terre dans un bouillon de poule, 1 litre 1/2   Faire fondre les oignons dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez-y les pissenlits que vous aurez ciselés, quand ils sont bien fondus ajoutez les au bouillon avec les pommes de terre et mixez finement.  Salez poivrez. On peut y ajouter une... [Lire la suite]
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04 février 2018

LES BOUTONS DE PISSENLIT

LES BOUTONS: Les boutons, lorsqu’ils sont tout jeune, ont un bon goût de noisette. Ramassez-les quand ils sortent au ras du sol quasiment, avec de l’huile de noisette du vinaigre balsamique, avec une assiette de crudités, ou mieux encore avec un filet mignon fumé, ou un magret fumé.
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04 février 2018

LE VIN DE PISSENLIT

Ingrédients : 10 l d’eau 2.5 Kg de Fleurs de pissenlit 1 morceau de gingembre (facultatif) 2 zestes d'oranges 2 zestes de citrons 3 kg de sucre en poudre Lavez les fleurs et ensuite retirez les tiges et les calices. Mettez les dans un gros fait tout avec les oranges et les citrons (enlevez la partie blanche des fruits) Portez à ébullition, coupez le feu immédiatement, et laissez macérer à couvert 24 heures en remuant de temps en temps. Filtrez, ajoutez le sucre. Remettre à chauffer... [Lire la suite]
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03 février 2018

CRAMAILLOTTE OU MIEL DE PISSENLIT

La cramaillote ou miel de pissenlit, un délice.    Recette. Liste des ingrédients  365 fleurs de pissenlit  1 kg de sucre semoule  1,5 litre d'eau minérale plate  2 oranges  2 citrons  Une gousse de vanille.   Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies quand le soleil est au plus haut.  Laver les fleurs, ôter la partie verte. Les mettre ensuite dans une bassine à confiture (ou un autre récipient), avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en morceaux... [Lire la suite]
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