08 février 2018

Pissenlit

Il en existe plus de 1200 espèces.                                                                                 Il est l’ami du foie, le... [Lire la suite]
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08 février 2018

# Ortie ma préférée

Le cadeau de la nature L'ortie possède plus de protéines que le soja!                                                          Elle possède les 8 acides aminés essentiels.... [Lire la suite]
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08 février 2018

# Coquelicot

On mange les feuilles jeunes et les fleurs crues dans une salade ou les feuilles cuites, (les fleurs deviennent amer à la cuisson).                                                  Tous les pavots contiennent des alcaloïdes. Somnifère, analgésiques ou même stupéfiantes.... [Lire la suite]
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08 février 2018

trèfles à 4 feuilles

1 trèfle à 4 feuilles pour 10 000 trèfles à 3 feuilles…
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07 février 2018

# Euphorbe à taupe

L'euphorbe à taupe facilement reconnaissable, est une plante qui contient dans sa tige et sa racine un lait ou latex toxique. Et c'est la que réside son utilité, laissez les pousser dans votre jardin, les taupes en creusant des galeries, s'intoxiqueront en les mordant. Remède de grand-mère: en gardant une racine emballée dans un linge ou un mouchoir, soulagerait des hémorroïdes. 
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07 février 2018

Mouron blanc ou mouron des oiseaux

Riche en vitamine C Toute la plante est comestible crue ou cuite.                                                                                                                                      Il... [Lire la suite]
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07 février 2018

Chénopode blanc

Appelé également l'épinard sauvage, ou chou gras, herbes aux vendangeurs…    Le chénopode, environ 30 cm, il atteint 1 mètre de couleur vert foncé, avec au sommet de la plante une couche farineuse au revers des  feuilles  Il faut éviter de le manger cru, ce n’est pas dangereux mais très amer, il faut le laver et le rincer deux fois et le cuire.  Il contient de la saponine, qui rentre dans la composition du savon. Il a un goût doux, de même saveur que l'épinard.    Le chénopode est riche... [Lire la suite]
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07 février 2018

Plantain

Il existe beaucoup d'espèces de plantain. il y a du petit, du moyen et du grand plantain,  les feuilles diffèrent. On les reconnaît facilement à leurs nervures parallèles.  Les feuilles rondes (les plus larges) on les trouve souvent à proximité des orties, ce n’est pas le hasard. En broyant les feuilles ( grosses feuilles rondes) entre vos doigts, et en les frottant sur les brûlures d’orties la douleur disparaîtra immédiatement.                      Les feuilles... [Lire la suite]
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07 février 2018

Carotte sauvage

 La carotte sauvage ressemble à la ciguë, donc prudence. On reconnaît la carotte sauvage à sa tige velue qui sent vraiment la carotte.              Ses fleurs sont blanches et souvent, une petite fleur violette apparait au milieu. Lorsqu'elle est en graines, cette plante forme un petit nid.... [Lire la suite]
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04 février 2018

Bourrache

  Les feuilles crues, dans une salade verte,                                                                   En légumes comme les feuilles d’épinards, dans des pates, en tourte,... [Lire la suite]
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